Asesoría Láctea
Cursos de Capacitación




















































Curso Básico de
Quesería ASELAC
Temario Mejorado
Texcoco, Estado de México
PRÓXIMA FECHA DE ÉSTE CURSO
01, 02 y 03 de ABRIL de 2025
FECHAS DEL 2025
01, 02 y 03 de ABRIL de 2025
24, 25 y 26 de JUNIO de 2025
05, 06 y 07 de AGOSTO de 2025
Entrada 9:00 a.m. y salida 6:00 p.m.
Tres días, tres productos
+ BONO GRATIS requesón
MARTES, MIÉRCOLES Y JUEVES
INCLUYE: constancia de participación con valor curricular, material didáctico para la elaboración de los productos, carpeta con las memorias del taller, lápiz, bolígrafo, bebidas y participación de los productos elaborados.
Las prácticas son individuales
OBJETIVOS: El participante del taller básico de quesería adquirirá los conocimientos teóricos de las etapas principales en quesería y aplicará dichos conocimientos a la elaboración de tres productos muy demandados y comercialmente competitivos en cuanto a su calidad como lo son el queso Oaxaca (quesillo o de hebra), queso panela y yogurt batido con fruta, al final degustará sus productos elaborados para retroalimentar su información con respecto a productos comerciales consumidos con anterioridad.
T E M A R I O
Teoría:
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Composición básica de la leche
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Uso e interpretación de las pruebas de plataforma
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Principales etapas de un proceso de fabricación de queso
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Usos y clasificación de cultivos lácticos en productos lácteos
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Uso de aditivos y restricciones en quesería y productos lácteos
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Tratamientos térmicos en lácteos
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Rendimiento quesero
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Tipos de salado
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Maduración de quesos, efectos organolépticos
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Conservación
Práctica:
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Pruebas de recepción de leche
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Elaboración de queso oaxaca (quesillo o de hebra)
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Elaboración de queso panela
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Elaboración de yogurt batido con fruta
RELACIÓN DE TEORÍA Y PRÁCTICA
90% PRÁCTICA Y 10% TEORÍA
DIRIGIDO A: Pequeños productores, emprendedores, estudiantes, amas de casa y público en general interesado que no tenga experiencia previa en el área de lácteos.
